Грипп - острое сезонное вирусное заболевание.
Как происходит заражение?
Основной путь передачи инфекции - воздушно-капельный. Источником является больной человек. Заражение гриппом происходит при кашле, чихании во время общения с больным. Возможна передача вирусов через предметы личной гигиены и посуду.
Попадая на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, вирус внедряется в их эпителиальные клетки, проникает в кровь и вызывает интоксикацию. Создаются условия для активизации других видов бактерий, а также для проникновения извне новых бактерий, вызывающих вторичную инфекцию.
Каковы признаки гриппа?
Для гриппа характерно очень быстрое развитие клинических симптомов. В типичных случаях болезнь начинается внезапно: повышается температура тела до 38-40 градусов, появляются сильная головная боль, боль в глазах, мышцах, озноб, слабость. Сухой болезненный кашель, заложенность носа появляются, как правило, через несколько часов от начала болезни.
Маленькие дети, беременные женщины, пожилые люди и люди с хроническим заболеваниями подвержены большему риску появления опасных осложнений от инфекции.
Что делать если Вы заболели?
При первых симптомах необходимо обратиться к врачу (желательно вызвать врача на дом). Только врач может подтвердить случай заболевания гриппом. Следует помнить, что своевременное обращение за медицинской помощью позволяет снизить риск осложнений и ведет к быстрому выздоровлению. Не посещать работу или учебу, по возможности лучше избегать контактов с другими людьми. Соблюдайте постельный режим, пейте много жидкости и следуйте всем рекомендациям врача. Во избежание заражения членов семьи, соблюдаете масочный режим (помните маску необходимо менять каждые 2-3 часа).
Немедленно обратитесь за медицинской помощью в случае возникновения любого из нижеперечисленных опасных признаков:
Как повысить защитные силы организма?
Профилактические мероприятия в первую очередь должны быть направлены на повышение защитных сил организма. К ним относятся: занятия физической культурой, закаливание и рациональное питание (свежие овощи, фрукты, соки), своевременный отдых, регулярное проветривание помещений.
Во время эпидемии гриппа, по возможности, сократите время пребывания в местах скопления людей. Избегайте тесных контактов с людьми с гриппоподобными симптомами. Регулярно и тщательно мойте руки с мылом. Употребляйте в пищу продукты, содержащие большое количество витамина С и витамина А.
При уходе за больным соблюдайте правила личной гигиены, регулярно проветривайте помещение, проводите влажную уборку.
Самое эффективное средство профилактики гриппа – вакцинация.
Вакцинация проводится осенью, до начала эпидемии. В вакцинации нуждается каждый человек, заботящийся о своем здоровье и здоровье окружающих. Своевременная вакцинация снижает заболеваемость гриппом в несколько раз, смягчает течение болезни, сокращает ее длительность и предотвращает осложнения.
Не занимайтесь самолечением! Помните, что своевременное обращение за медицинской помощью снизит риск развития осложнений!
Что такое грипп и какова его опасность?
Грипп - это инфекционное заболевание. Возбудителем его является вирус, который от инфицированных людей попадает в носоглотку окружающих. Другие заболевания могут иметь схожие симптомы и часто ошибочно принимаются за грипп. Но только заболевание, вызванное именно вирусом гриппа, является гриппом. Любой может заболеть им, но степень заражения среди детей наиболее высока. Большинство людей болеют гриппом всего лишь несколько дней. Некоторые люди заболевают серьезнее. Грипп может перерасти в пневмонию, что опасно для людей, страдающих заболеванием сердца или легких. Грипп, как правило, вызывает высокую температуру и судороги у детей. Список возможных осложнений против гриппа обширный - пневмония, ринит, синусит, бронхит, отит, миокардит и перикардит, миозит, поражения почек, оболочек головного и спинного мозга, сосудов. Также при гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания. Возбудители гриппа- вирусы типов А и В отличаются агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения. За считанные часы после заражения вирус гриппа приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в нее бактерий. Это объясняет большее число бактериальных осложнений, возникающих при гриппе. Также важной особенностью вирусов гриппа является их способность видоизменяться: практически ежегодно появляются все новые варианты вирусов.
Симптомы гриппа: жар, температура 37,5 - 39°С, головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, насморк или заложенный нос, боль (першение) в горле.
Что делать при заболевании гриппом?
Следует остаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и вовремя заняться лечением, для чего необходимо немедленно обратиться к врачу. Самолечение при гриппе недопустимо. Именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее Вашему состоянию и возрасту. Необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача: своевременно принимать лекарства и соблюдать постельный режим во время болезни, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма. Рекомендуется обильное питье - горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды.
Уважаемые родители! Не отправляйте больных детей в детский сад, школу, на культурно-массовые мероприятия.
При температуре 38 - 39°С вызовите участкового врача на дом либо бригаду «скорой помощи».
Употребляйте жидкости чаще, чем обычно (чаи, морсы, компоты, соки).
При кашле и чихании прикрывайте рот и нос платком или салфеткой.
Для предупреждения распространения инфекции, больного следует изолировать от здоровых лиц (желательно выделить отдельную комнату). Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать, предметы обихода, а также полы протирать дезинфицирующими средствами.
Общение с больным, по возможности, следует ограничить. При уходе за больным гриппом следует использовать медицинскую маску (марлевую повязку).
Как защитить себя от гриппа?
Своевременно, до начала эпидсезона, необходимо поставить прививку против гриппа. Ежегодная вакцинация - это наиболее эффективная мера профилактики против гриппа. Она осуществляется эффективными противогриппозными вакцинами, содержащими актуальные штаммы вирусов гриппа, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения на предстоящий эпидсезон. Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана контингентам из групп риска: детям начиная с 6-ти месяцев, людям преклонного возраста, страдающим хроническими заболеваниями, медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания, транспорта. Вакцинация проводится не позднее, чем за 2-3 недели до начала эпидемического подъема заболеваемости.
К мерам неспецифической профилактики гриппа относятся следующие:
Важно помнить!
не рекомендуется переносить грипп «на ногах»;
своевременное обращение к врачу и раннее начало лечения (первые 48 часов заболевания) снизят риск развития осложнений гриппа.
Ротавирусная инфекция – это довольно распространенное заболевание в летний и осенний период, вызываемое ротовирусом. Болезни подвергаются как дети (в особенности до трех лет), так и взрослые (как правило, являются носителями). В народе эту инфекцию называют «кишечным» и «желудочным» гриппом.
Ротавирусная инфекция имеет довольно определенные признаки, сочетание которых позволяет с легкостью поставить диагноз. К ним относятся: жидкий и зловонный понос, который может продолжаться довольно долгое время; неукротимая рвота (от 2 до 12 раз); повышение температуры вплоть до 40°С; некоторые признаки заболевания ОРВИ – насморк, боль в горле и т.д.; боли в области пупка; урчание в животе и метеоризм; слабость всего организма.
Ротавирусная инфекция может передаваться от больного человека (или носителя вируса) к здоровому фекально-оральным путем - через немытые овощи и фрукты, грязную посуду и руки. Диагностика заболевания Диагноз "ротавирусная инфекция" ставится только врачом при наличии ярко выраженных симптомов и результатов лабораторного исследования каловых масс
Первым делом при обнаружении первых симптомов заболевания необходимо вызвать врача, который и назначит соответствующее лечение. Как правило, ротавирусная инфекция у детей сопровождается большой потерей жидкости, которая выходит с рвотными и каловыми массами. Поэтому главным пунктом лечения заболевания является восполнение организма недостающей жидкостью. Для этого ребенку каждые 5-10 минут необходимо давать попить соленой воды. Чтобы ее приготовить, можно купить специальный порошок «Регидрон» (один пакетик на литр воды). Для борьбы с лихорадкой стоит воспользоваться детскими свечами «Цефекон». Но учтите, что сбивать температуру необходимо только после того, как она поднимется выше 38 °С, так как именно до этой отметки организм сам отлично борется с ротовирусом. Для остановки поноса воспользуйтесь энтеросорбентом «Смекта» (разведите в половине стакана воды 1 пакетик порошка) или простым активированным углем.
Питание при ротавирусной инфекции.
Одно из самых главных правил питания ребенка во время данного заболевания - не пытаться накормить его насильно. В первые дни заболевания он может вообще отказываться от принятия любой пищи. В это время главное - следить за наличием обильного питья. Со временем, как только вирус начнет покидать организм, ребенок сам попросит кушать. Можете дать ему сладкий чай с сухариком, кисель, куриный бульон или жидкую рисовую кашу на воде. Все молочные продукты из рациона малыша исключить полностью! После заболевания. После того как исчезнут основные признаки заболевания (рвота, понос и температура) необходимо заняться восстановлением микрофлоры кишечника, которая в процессе болезни перенесла сильнейший шок. Для этого необходимо принимать препараты, которые заселят кишечник хорошими бактериями. К ним относятся: "Бифидумбактерин", "Бифиформ", "Аципол", "Бактисубтил", "Энтерол", "Линекс" и др.
Все дети, а особенно дети дошкольного возраста, подвержены большому числу простудных заболеваний. Любая болезнь лишает ребенка всех радостей жизни - он не гуляет, не играет, у него портится настроение. И никто другой как мы, то бишь родители, обязаны защитить своё чадо от таких бед.
Маленькие дети не могут не болеть ОРВИ, но необходимо сделать так, чтобы эти болезни протекали в очень легкой форме и длились как можно меньшее количество времени. Чтобы не впадать в панику и знать как себя вести в подобных ситуациях, нужно иметь хотя бы малейшее представление о самых распространенных заболеваниях.
Простудные заболевания – это группа самых распространенных заболеваний детского возраста. Эти заболевания возникают в результате какого-либо провоцирующего фактора: ребенок переохладился, выпил слишком холодной воды, промочил ноги и т. п. К таким заболеваниям относятся ОРВИ (ларингит, фарингит, тонзиллит, бронхит и тд). ОРВИ являются самыми распространенными болезнями человечества: на их долю приходится примерно половина всех острых инфекционных заболеваний. Они протекают с поражением верхних дыхательных путей - куда внедряется вирус, там и формируется очаг воспаления (голосовые связки, ухо, нос, горло) .
Когда мы говорим: «Ребенок простудился», мы должны знать природу самого процесса. А природа простуды такова: снизилась иммунная устойчивость организма на фоне переохлаждения, и какой-либо вирус, внедрился в слизистую оболочку верхних дыхательных путей и вызвал ОРВИ.
Бактериальные осложнения (синуситы, пневмонии, отиты) возникают чаще у детей, состояние организма которых ослаблено еще до заболевания.
Все эти заболевания передаются воздушно-капельным путем, так как имеют вирусную природу. Дети, посещающие детские сады и школы наиболее подвержены этим заболеваниям. Самое главное здесь, это перехватить простудное заболевание в его зародыше или на крайний случай в начальной стадии.
С началом посещения детских дошкольных учреждений респираторная заболеваемость резко возрастает. На первом году посещения детского сада практически половина детей переносит более 5-ти заболеваний ОРВИ. Именно на этом этапе родители должны быть во все оружии против разного рода простуд и болезней. А для этого нужно знать основные симптомы ОРВИ — насморк, кашель, чиханье, головная боль, боль в горле, глазных яблоках, рвота, жидкий стул, ощущение разбитости.
А что делать если вдруг вы упустили ситуацию из своих рук и ваш малыш подхватил простуду?
Что сделать чтобы не допустить серьезных осложнений болезни?
После перенесенного заболевания не торопитесь вести ребенка в детский сад. Самым оптимальным будет посидеть дома 7-10 дней после болезни.